Sosialisasi Kampung Iklim bersama Mahasiswa Ilmu Hadis di Gamer 2019

05 Agustus 2019

Ahad, 4 Agustus 2019 lalu, telah berlangsung sosialisasi kegiatan adaptasi lingkungan di kampung Iklim Gamer. Adapun topik program yang diusung kali ini adalah "Peluang Ekonomi Melalui Pengelolaan Lingkungan". Seusai sosialisasi, rencananya dalam waktu dekat akan diagendakan kegiatan pelatihan penanaman tanaman buah anggur dan tidak menutup kemungkinan untuk tanaman yang lainnya, teknik pengelolaan pupuk dan pembimbitan. Pemilihan tanaman buah ini menyesuaikan dengan topik Program Kampung Iklim (Proklim) sedang dilakukan oleh warga setempat bertemakan “Kebun Buah Pesisir”. Serangkaian kegiatan dimaksud adalah bagian dari kontinuitas pendampingan program kampung Iklim di RW 09 Kelurahan Gamer oleh LP2M IAIN Pekalongan bersama Tim Pokja Jurusan Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Pekalongan dengan khas program pengabdian masyarakat yang dikenal dengan program Kampung Iklim Berbasis Ihya al-Sunnah li Mashlatil Bi'ah yang telah dilakukan sejak tahun 2017. Harapannya, praktik laboratorium sosial dampingan ini dapat menumbuhkan kemandirian bagi warga setempat agar berdikari secara ekonomi dengan peluang-peluang yang muncul melalui program pengelolaan lingkungan lebih-lebih kemudian menjadi destinasi wisata kebun buah pesisir di lingkungan kota Pekalongan.(LA)