ILHA Siap Mengadakan Workshop Digitalisasi Hadis

15 Juni 2022

Perkembangan teknologi merupakan bentuk kemajuan zaman. Berbagai alat dan perangkat digunakan untuk menunjang pembelajaran dan komunikasi dalam bermedia. Manusia seolah dituntut untuk bisa mengikuti perkembangan zaman dengan kemajuan perkembangan tekonologi yang ada. Adanya fasilitas yang disediakan oleh teknologi banyak mempermudah jaringan dan pelacakan informasi-informasi di dunia. Artinya, kemajuan teknologi akan berjalan dengan internet yang ada.

Tidak ketinggalan juga pada lembaga pendidikan. Sebagai sentral lembaga keilmuan formal, fungsinya sangat penting dalam memberikan asupan dan arahan kepada pembelajar untuk memfasilitasi mereka dalam belajar. Dalam hal ini, jurusan Ilmu Hadis sebagai salah satu bagian dari Lembaga Perguruan Tinggi Islam di Indonesia mengambil Langkah untuk mengajak para praktisi Pendidikan terutama dalam bidang hadis untuk ikut serta berkenalan dengan teknologi yang berkaitan dalam bidang hadis.

Digitalisasi Hadis adalah program yang diambil oleh pegiat kajian hadis dalam mengembangkan keilmuannya. Jurusan Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) Universitas Islam Negeri (UIN) K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan akan mengadakan kegiatan Workshop Digitalisasi Hadis bekerjasama dengan Lembaga Pusat Kajian Hadis (PKH) Jakarta serta melibatkan para guru pengajar Hadis di lingkungan kota dan Kabupaten Pekalongan. Kegiatan ini akan dilaksanakan pada hari Rabu dan Kamis tanggal 22-23 Juni 2022. Melalui inisiasi ketua jurusannya, Dr. H. Hasan Su’aidi, M.S.I dan tim di jurusan mengajak para pembelajar hadis untuk bisa bergabung mengikuti kegiatan Workshop DIgitalisasi Hadis ini yang rencanya akan diadakan di Hotel Horisson Pekalongan.

Kegiatan ini bertujuan untuk dapat mengenalkan lebih jauh tentang perkembangan Digitalisasi hadis di Indonesia dengan mempraktekkan program hadis yang sudah disiapkan oleh pemateri. Serta diharapkan dapat meningkatkan kualitas para pembelajar hadis agar dapat menjadi media dan fasiltator dalam mentransfer keilmuan hadis berbasis teknologi digital. Mari bergabung pada acara Kegiatan Workshop Digitalisasi Hadis Kerjasama Jurusan Ilmu Hadis UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan dan Pusat Kajian Hadis Jakarta. (AAM)