Prodi Ilmu Hadis IAIN Pekalongan Lakukan Penandatangan MoU Daring dengan El Bukhari Institute Tangsel

02 Desember 2021

Senin, 29 November 2021 Program Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Pekalongan selesai mengadakan acara Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) atau Nota Kesepahaman dengan Lembaga kajian Hadis El Bukhari Institute, Tangerang Selatan secara daring. Acara penandatanganan diadakan pada pukul 14.00 siang di ruangan meeting Gedung FUAD lantai 2.

El Bukhari Institute adalah Lembaga kajian hadis yang berkantorkan di Ciputat Tangerang Selatan tidak jauh dari UIN Syarif Hidayatullah dan Pondok Pesantren Darus Sunnah milik almarhum Prof. KH. Ali Musthafa Ya’qub. Para penggagas berdirinya El Bukhari ini adalah para alumni dari pondok pesantren Darus Sunnah yang sekarang diteruskan oleh putra beliau sebagai pengasuhnya yaitu Gus Zia el Haramain, Lc., MA.

Pada acara tersebut ada tiga kata sambutan yang disampaikan, pertama sambutan disampaikan oleh Dekan Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah Dr. H. Sam’ani Sya’rani, M.Ag. Beliau mengapresiasi adanya penandatangan MoU kedua belah pihak. Menurutnya kegiatan ini memberikan banyak manfaat antara kedua belah pihak terutama bagi Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah terutama Program Studi Ilmu Hadis dalam rangka akreditasi prodi. Selain itu, beliau mengingatkan untuk berkolaborasi kepada Lembaga yang diajak untuk bekerjasama agar dapat memenuhi program-program dalam bentuk peningkatan kualitas skill mahasiswa ilmu hadis dan penelitiannya.

Pada sambutan kedua, dari pihak El Bukhari Institute dalam hal itu diutarakan oleh Direktur El Bukhari Institute yaitu Abdul Karim Munthe, Lc, S.Sy., S.H., M.H. Ia mengatakan dengan adanya penandatangan MoU ini, lembaga El Bukhari merasa ‘gayung bersambut’. Karena, kata pemuda yang bedarah Sumatera Utara tersebut, El Bukhari memiliki program-program bekerjasama kepada kampus-kampus Islam dalam penguatan keilmuan dan studi hadis. Ia menambahkan bahwa kajian yang ingin dilakukan adalah pengenalan kajian hadis dan penguatan tekonologi hadis. Dalam hal ini Program Studi Ilmu Hadis dapat menjadi patner dalam mengembangkan keilmuan dalam bidang hadis di kampus-kampus Islam.

Sementara pada sambutan terakhir, ketua prodi Ilmu Hadis IAIN Pekalongan H. Hasan Su’aidi, M.S.I, menyambut hangat program yang dimiliki oleh El Bukhari Institute. Menurutnya, Langkah tindak lanjut ke depan dari MoU adalah memberikan kesempatan mahasiswa Ilmu Hadis IAIN Pekalongan untuk magang dan belajar di El Bukhari. Ia juga mengungkapkan rasa terima kasih kepada pihak Fakultas dalam hal ini Dekan yang telah memberikan ruang bagi Prodi Ilmu Hadis untuk berkreasi dengan belajar ke Lembaga El Bukhari. Begitu juga kepada El Bukhari yang memberikan tawaran-tawaran program untuk memberikan kesembapatan mahasiswa Ilmu Hadis berkembang dengan kajian hadis berbasis teknologi dengan tetap pada penguatan kajian hadis klasik.

Sedangkan dokumen asli yang telah ditandatangani oleh ketua Prodi Ilmu Hadis lalu dikirimkan ke pihak El Bukhari Institute sesuai alamat yang tertera di websitenya. Lalu setelah diterima ditandatangani El Bukhari, berkas dikirimkan Kembali ke Prodi Ilmu Hadis IAIN Pekalongan. Demikan teknis penandatangan MoU/Nota Kesepahaman kedua belaj pihak.

Acara yang selesai sekitar pukul 15.00 juga dihadiri oleh Wakil Dekan III Dr. H. Muhandis Azzuhri, Lc.,MA yang mengurusi tentang Kerjasama dan kemahasiswaan fakultas di luar kampus. Dalam waktu dekat ini, sebelum menutupi akhir tahun 2021, kedua belah pihak memiliki agenda untuk melaksanakan agenda Kerjasama dalam bentuk Seminar Internasional. Inilah salah satu bagian dari output MoU dari acara ini. Semoga dapat berlanjut pada program-program dan kegitan-kegiatan berikutnya. (AAM)