HMJ Ilmu Hadis Mengadakan Pelatihan Kader Ilmu Hadis

26 Oktober 2020

Peminat pada kajian hadis pelan-pelan mulai meningkat. Jika diperhatikan baik di kalangan lingkungan akademik kampus maupun di lingkungan umum di masyarakat. Dengan melihat fenomena tersebut, Himpunan Mahasiswa Jurusan (HJM) Ilmu Hadis IAIN Pekalongan berinisiatif untuk mengadakan kegiatan Latihan Kader Ilmu Hadis (LKIH) di lingkungan kampus IAIN Pekalongan dengan mengambil peserta dari mahasiswa tahun ajaran 2020 – 2021 jurusan Ilmu Hadis. Kegiatan dilaksanakan pada Sabtu dan Ahad, 24 – 25 Oktober 2020.

Penyelenggaraan kegiatan ini mengambil tema ‘Membentuk Kader yang Berintegritas, Berkualitas dan Berwawasan Kehadisan’. Tema ini dipilih HMJ Ilmu Hadis dengan menitikberatkan kepada keorganisasian dan leadership serta manajemen organisasi yang disampaikan pada hari pertama. Sedangkan di hari kedua mengenai manajemen konflik dan penguatan dasar keilmuan hadis dan penggunaan aplikasi hadis berbasis digital. Kegiatan ini dilakukan secara daring dengan dimelibatkan beberapa dosen dari jurusan Ilmu Hadis. Di antara dosen yang mengisi kegiatan ini adalah Samsul Bahri, M.Sos dan Adi Abdullah Muslim, MA. Hum.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan semangat baru bagi mahasiswa jurusan Ilmu Hadis yang bergaung dan mendaftar sebagai keluarga jurusan ilmu hadis IAIN Pekalongan. Memberikan suntikan dan pedampingan dalam mengenal dan terjun dalam dunia hadis. Kegiatan ini berjalan lancer. Diikuti oleh seluruh mahasiswa baru jurusan Ilmu Hadis yang berjumlah 20 orang dan beberapa teman panitia mahasiswa dari semester tiga dan semester lima. (AAM)