Mahasiswa ILHA IAIN Pekalongan PPL di MAN Insan Cendikia Kota Pekalongan dan MAS HIFAL

13 Oktober 2019

Kegiatan Pembekalan PPL Mahasiswa Prodi Ilmu Hadis IAIN Pekalongan (10/10/2019)

Sebanyak 11 Mahasiswa prodi Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Pekalongan, baru-baru ini memulai kegiatan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) di dua Madrasah Aliyah di Kota Pekalongan, yaitu Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia (sebanyak 5 Mahasiswa)  dan Madrasah Aliyah Swasta (MAS) HIFAL (sebanyak 6 Mahasiswa).

PPL merupakan salah satu mata kuliah wajib bagi seluruh mahasiswa di lingkungan IAIN Pekalongan sehingga kegiatan ini merupakan kegiatan rutin akademik tahunan. Kegiatan PPL ini dilaksanakan dengan memperhatikan perkembangan zaman yang semakin dinamis baik dalam ranah lokal, nasional maupun global. Kegiatan PPL bagi mahasiswa Jurusan ILHA ini merupakan bagian dari upaya strategis dalam rangka merespon dinamika perkembangan masyarakat dan instansi /lembaga profesi berlandaskan nilai-nilai keislaman.

Penerjunan Mahasiswa PPL di MAN IC dan MAS HIFAL Kota Pekalongan (15/10/2019)

Ada yang sedikit berbeda pada pelaksanaan PPL jurusan ILHA tahun ini, jika selamaini PPL dilaksanakan di lembaga Pesantren dan Lembaga profesi lainnya, maka PPL tahun ini dikonsentrasikan pada lembaga sekolah Formal, baik negeri maupun swasta. Jelas Hasan Su’aidi, ketua prodi Ilmu Hadis (10/10/2019).

Sebagian Kegiatan MHS PPL di MAN IC

Hal lain yang menjadikan PPL kali ini berbeda adalah terkait dengan kegiatan yang dilakukan oleh para mahasiswa. Jika sebelumnya di setiap kegiatan PPL , mahasiswa hanya melakukan kegiatan pembelajaran hadis di lembaga yang dituju, maka untuk PPL yang sekarang diharapkan bahwa out put kegiatan PPL lebih jelas dan bermanfaat serta menyasar kepada generasi millennial, yaitu membuat produk kajian hadis dan ilmu hadis berbasis Aplikasi Digital. Di samping itu bentuk out put lainnya adalah artikel ilmiah dengan tema-tema kekinian dengan pendekatan atau perspektif hadis.

Koordinasi Mahasiswa PPL dengan Pembimbing dari MAN IC

Selain itu, yang menjadikan PPL ILHA terasa istimewa adalah diterimanya mahasiswa ILHA melakukan kegiatan PPL di MAN INSAN CENDIKIA kota Pekalongan. Sebab sebelumnya belum sekalipun MAN IC menerima pengajuan PPL dari Perguruan Tinggi lainnya. Hal ini sebagaimana disampaikan oleh Pembimbing MAN IC, H. Mansur Nasri, LC. MA.

Kegiatan PPL ini akan berlangsung dari tanggal 15 sampai dengan tanggal 31 oktober 2019.