KETUA JURUSAN ILMU HADIS SEBAGAI NARA SUMBER KEGIATAN SEMINAR KE-TA’MIR-AN

24 Agustus 2019

Ketua jurusan ILMU HADIS IAIN Pekalongan menjadi pembicara padaa cara seminar ke-Ta’mir-an yang diselenggarakan oleh Mahasiswa KKN Tematik yang dibimbing oleh dosen DPL, Bpk. H. Abdul Hamid, MA. Pada Jum’at siang, (23 agustus 2019).

Pada kesempatan seminar tersebut, ia menjelaskan tentang pentingnya optimalisasi masjid untuk berbagai aktifitas ke-masyarakat-an. Menurutnya, ”masjid pada awal Islam tidak hanya berfungsi sebagai tempat untuk beribadah an-sich. Karena pada saat itu, masjid juga menjadi sarana untuk melakukan banyak kegiatan kemasyarakatan, seperti kegiatan yang berhubungan dengan ekonomi, sosial, pendidikan dan pemberdayaan masyarakat secara umum.Menurutnya, optimalisasi fungsi masjid dengan keberadaan Universitas al-Azhar yang pada awalnya adalah bangunan masjid yang kemudian berkembang menjadi perguruan tinggi ternama”.

Seminar tersebut diikuti oleh sejumlah pengurus (ta’mir) masjid se Kelurahan Bebel Kecamatan Wonokerto Kabupaten Pekalongan. Acara yang digelar dari pukul 13.30 tersebut terbilang sukses karena antusiasnya para peserta sejumlah 40 orang, dan peserta tidak beranjak hingga selesainya acara pada pukul 16. 45 WIB. (ad).