Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Pekalongan Gelar Workshop Tata Kelola Kearsipan dan Capacity Building

20 Agustus 2018

Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pekalongan menyelenggarakan kegiatan Workshop Tata Kelola Kearsipan dan Capacity Building di Hotel Dafam Pekalongan. Kegiatan berlangsung selama dua hari, 15-16 Agustus 2018 diikuti oleh 30 peserta yang terdiri dari para dosen, tenaga kependidikan dan office boy FUAD IAIN Pekalongan.

Ketua Panitia sekaligus Wakil Dekan bidang Administrasi Umum dan Keuangan, Dr. Esti Zaduqisti, M.Si. mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan administratif dan sumber daya sivitas akademika FUAD IAIN Pekalongan. Setelah mengikuti workshop tersebut para peserta diharapkan memiliki keterampilan dan penguasaan tata kelola kearsipan sesuai dengan standart tata kelola di Kementerian Agama untuk mewujudkan administrasi yang baik, tertib dan lancar. Selain itu civitas akademika FUAD mampu memberikan pelayanan berkualitas prima kepada publik.

Dekan FUAD IAIN Pekalongan, Dr. H. Imam Kanafi, M.Ag. mengungkapkan, “Selama ini kami telah berusaha memberikan pelayanan prima kepada publik dan kami akan terus berusaha meningkatkan kualitas pelayanan prima kami karena Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Pekalongan memiliki visi menjadi fakultas terkemuka dan kompetitif dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dibidang Ushuluddin, Adab dan Dakwah yang berwawasan keindonesiaan di tingkat nasional pada tahun 2036. Tata kelola kearsipan terus kami tingkatkan sesuai dengan ketentuan yang ada demi mewujudkan administrasi yang baik, tertib dan lancar.”

Hari pertama, peserta mendapat materi tentang capacity building dari Tim Ardana, Yogyakarta. Tim Ardana menekankan bahwa dalam memberikan pelayanan prima maka yang terpenting adalah persoalan komunikasi sehingga perlu adanya sikap berani, kreatif dan optimis agar dapat melakukan komunikasi yang efektif.

Acara berlangsung dengan penuh semangat dan antusias yang tinggi dari para peserta. Penyampaian materi dilakukan melalui ceramah, diskusi, dan permainan. Peserta dibagi menjadi empat kelompok yang berkompetisi menjadi kelompok terbaik, ada juga kategori ketua kelompok terbaik, presenter terbaik, moderator terbaik, notulensi terbaik, dan peserta aktif terbaik. Para pemenang mendapatkan hadiah, untuk kategori kelompok terbaik mendapatkan uang tunai sedangkan kategori lainnya mendapatkan bingkisan.

Hari kedua materi disajikan oleh Rosihan Aslihuddin, S.Sos., M.AB., Staf Ahli Tata Kelola di UIN Malang. Peserta mendapatkan materi tata kelola kearsipan dan berdiskusi per kelompok berdasarkan tugas dan fungsi lalu mengidentifikasi segala hal yang berhubungan dengan tata kelola kearsipan di bidang masing-masing.

Sebelum acara ditutup, Wakil Dekan bidang Akademik dan Kelembagaan, Dr. Tri Astutik Haryati, M.Ag. menuturkan, “Kami akan terus menerus membenahi kualitas tata kelola kearsipan kami sehingga kami akan melakukan follow up setelah kegiatan ini.”